jueves, 6 de noviembre de 2008

DUELO GASTRONOMICA#1 EMPANADAS




COMIDA TIPICA


Jujuy, tiene fuertemente arraigadas a su gastronomía a las empanadas.Pieza FUNDAMENTAL en la cocina norteña, famosas por su origen, "las empanadas jujeñas", juegan un papel muy importante en la diaria ingesta de los habitantes de las ciudades y pueblos. No menos famosas que las milanesas, el asado y el locro, pero mucho más prácticas a la hora de estar presentes en fiestas, reuniones, cumpleaños y hasta en la venta ambulante.
En Jujuy las empanadas pueden ser “al horno” o “fritas” y por su tamaño pueden normales o “de copetín”. En cuanto a su elaboración e ingredientes hay una gran variedad: desde las que tipicas empanadas de carne o pollo que tienen un recado a base de esos ingredientes, pasando por empanadas de queso (queso de vaca o cabra, cebolla y papa), de mondongo (panza de vaca, papa, cebolla), de charqui (reemplazando la carne por “charqui”) y son comunes en épocas de vigilia las empanadas de atún (atún y papa). Igualmente los ingredientes exactos del recado varian mucho y es por eso que podemos encontrar algunas empanadas con aceitunas, pasas de uvas, cebolla de verdeo, y hasta arvejas









EL PUNTO JUSTO


Es una de las empanaderías más nuevas que ganó rápidamente adeptos a sus especialidades. Actualmente se encuentra en la calle Salta de la ciudad de San Salvador de Jujuy.




  • Hacen envíos a domicilio y tiene salón propio


  • Elaboran empanadas de pollo, carne y queso


  • Tipo de cocción: al horno


  • Precio de la docena: $8.50


  • Demora aproximada: 20 minutos


  • Integrantes de las empanadas del duelo: carne picada a cuchillo, huevo y cebolla de verdeo


CHUNG KING



Es una de las rotiserías (y también restaurante) más tradicionales y antiguas de Jujuy. Aparte de empanadas se pueden comprar todo tipo de comidas regionales y son muy recomendadas sus pizzas.





  • Hacen envíos a domicilio y tienen salón propio.


  • Elaboran empanadas de carne, pollo, queso, choclo y atún


  • Tipo de coción: Al horno


  • Precio de la docena: $ 9


  • Demora aproximada: 15 minutos


  • Ingredientes de las empanadas del duelo: carne picada, papa, huevo y cebolla de verdeo.












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